繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
华石红枫嵊州基地航拍实景 华石红枫在武汉的应用实景 《神雕侠侣》剧组进驻华石红枫基地拍摄 种源纯正、表现优异 大间距栽培确保树形优美 变色惊艳、品种稀缺、价值高 华石红枫-美国红枫专家 全程容器栽培,成活率高,缓苗期短 华石红枫-美国红枫专家 变色惊艳、品种稀缺、价值高
林木天牛如何综合防控?
发布者:shmmw   发布日期:2006-07-27   点击次数:166567

1、 实行检疫。严禁从国外、省外、市县外通过原木、包装用木材和带虫树木等途径,传入危险性天牛。

  2、 选用抗虫树种和品种。不同园林树种和品种,对天牛的抗性差异显著,应选用天牛危害轻的树种或品种。

  3、 加强园林管理。结合修剪整枝,及时剪除和处理有虫枯枝;生长衰弱的树易遭天牛危害,应加强林木管理,促树势生长旺盛,减轻危害。松墨天牛等喜危害即将枯死或已死树,每年在成虫飞出前,及时砍伐,彻底清理和处理林间死树。

  4、 种植诱饵树诱杀。天牛成虫要咬食树皮以补充营养,对树种有很强的选择性,可利用这一习性,种植一定数量的诱饵树诱集天牛成虫,进行药剂或人工防治和成虫发生期监测。如桑天牛对构树、柘树和桑树;星天牛对苦楝和悬铃木;光肩星天牛对糖槭等槭树;云斑天牛对蔷薇科(如棠梨等)和白蜡;桃红颈天牛对榆树等有很强趋性,6-8月间修剪榆,剪口流胶可引诱大量红颈天牛。也可在天牛成虫发生期,将喷或浸过药液的诱饵树枝叶,放到园林树木中进行诱杀。

  5、 保护树干防止成虫产卵。要在成虫羽化出孔前(5月)进行。

  5.1涂白,用生石灰10份,硫磺粉1份,食盐0.2份,牛胶(预先热水融化)0.2份,水30-40份,或加敌百虫0.2份,调成涂白剂。防治星天牛涂于树干从根颈到离地面30厘米处,对其它天牛视产卵部位高低,涂在树干下部离地2米范围内,不涂漏。

  5.2包扎。防治星天牛在主干从根颈到离地面50-100厘米处包以棕片棕毛,成虫在棕毛上产卵,这些卵都不能孵化。对其它天牛,也可用编织袋或麻袋,裁成20厘米宽的带,缠绕树干2-3周,或在编织袋、麻袋上喷药。

  6、 人工捕杀

  6.1捕杀成虫。一般在5-7月天牛成虫盛发期,经常检查成虫停息在树上,或低飞于林间时捕杀。有的成虫有假死性,剧烈振摇树枝,成虫跌落而捕杀。

  6.2杀卵和低龄幼虫。天牛产卵于枝干上,有的种类产卵刻槽明显易找,低龄幼虫未蛀入木质部前,在枝上危害处有新鲜树液树脂流出,有红褐色粪屑处,用利刀刮树皮,仔细寻找,杀死卵和幼虫,或用锤子等敲击,或涂农药。本方法仅适用于树枝低矮,产卵刻槽和低龄幼虫危害状较明显的种类。

  6.3钩杀幼虫。幼虫长大后蛀入木质部,常从排粪孔排出粪便和木屑,可用铁丝伸入蛀孔,将孔内粪屑挖空,钩杀幼虫。有的天牛有数十个排粪孔,要伸入最后的孔内钩杀。本方法对蛀孔较直的天牛易钩杀,但对蛀孔弯曲的天牛钩杀较难,化工多,树体伤害较大,不宜每年连续用。

  7、 药剂防治。氧化乐果对桃、杏、梅、樱桃、李、榆树和猕猴桃等易发生药害,敌敌畏对月季、碧桃、寿桃和樱花等易药害,应慎用。

  7.1喷、诱杀成虫。在成虫出孔盛期,喷菊酯类农药,2.5%溴氰菊酯(敌杀死)、2.5%三氟氯氰菊酯(功夫)、5%高氰戊菊酯(来福灵)、5%高效氯氰菊酯(高效灭百可)、20%氰戊菊酯(速灭杀丁)、20%甲氰菊酯(灭扫利),(以上均为乳油)1000-4000倍,40%菊马合剂、20%菊杀乳油和25%菊乐合剂2000倍。有机磷农药,90%敌百虫晶体、80%敌敌畏、40%氧乐果、50%杀螟松、50%甲胺磷、40%久效磷、50%辛硫磷、50%水胺硫磷、40%杀扑磷、48%乐斯本(毒死蜱)(以上均为乳剂)800-1000倍,还有10%吡虫啉5000倍,隔5-7天喷园林树或诱饵树干1次,每次喷透使药液沿树干流到根部。或将上述药液喷于包扎树干的编织袋、麻袋片上,或用这些药液浸或喷诱饵树枝叶。或用上述菊酯类200-400倍,有机磷类50-100倍涂干。

  用新型触杀剂--微胶囊剂,喷于树干上,天牛成虫足踩触时胶囊立即破裂,放出高效农药,粘于天牛足上,进入虫体内杀死,未踩的胶囊完好保存,在40天内杀死成虫90%以上。

  桃红颈天牛成虫对糖醋有趋性,用糖2份,醋1份,或糖:醋:酒为1:0.5:1.5份,敌百虫(或其它杀虫剂)0.3份,水8-10份配成诱杀液,装盆罐中,挂在离地1米高处诱杀。

  7.2涂药杀卵和低龄幼虫。在产卵和幼虫孵化盛期,于产卵刻槽和幼虫危害处涂上述菊酯类加柴油或煤油等10倍液,或有机磷类加油类3-5倍液,或药液吸在棉花包扎在枝上(先刮去老皮),外再包塑料薄膜,或药液拌和适量粘土调成药液,粘涂于产卵和幼虫危害处。防治星天牛在树干基部涂氧乐果5倍药带(宽10厘米),或树干基部30厘米宽喷氧乐果40倍药液,在5月中下旬和6月上中旬各1次。(阮义理)

7.3杀蛀道内幼虫。4-5月和7-10月幼虫危害期,找到新排粪的蛀虫孔,在大雨后树干及树下粪便已冲刷掉,新鲜排粪孔易识别。如有多个排粪孔,应选最后1个孔,先挖去粪屑,将药塞或注入蛀道内,随即用湿粘土或湿黄泥将孔口封严,过7-10天检查效果,如有新粪便排出孔应补治。所用药种类及方法有:

7.3.1塞卫生球(樟脑丸)。在虫道内塞入黄豆大小的卫生球(球预先切成25-30粒)2-4粒。

7.3.2塞半夏(新鲜茎叶先捣碎或干茎叶),芫花或百部干茎叶(中药店有售)。

7.3.3滴或注20%氨水或汽油,用滴管或废旧医用注射器除去金属针头滴注,每蛀道10-20毫升。

7.3.4滴或注青虫菌6号液(<

--来源:【shmmw】

访问本网站的人次,当前在线人数人     客服中心电话:400-616-8511  

企业QQ:点击这里给我发消息:4006168511  华石红枫QQ:381000294 点击这里与华石红枫交谈 红枫产业QQ群:12322032 华石红枫产业论坛