繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
华石红枫嵊州基地航拍实景 华石红枫在武汉的应用实景 《神雕侠侣》剧组进驻华石红枫基地拍摄 种源纯正、表现优异 大间距栽培确保树形优美 变色惊艳、品种稀缺、价值高 华石红枫-美国红枫专家 全程容器栽培,成活率高,缓苗期短 华石红枫-美国红枫专家 变色惊艳、品种稀缺、价值高
美国红枫容器苗不同基质对比试验
发布者:江苏省沿江地区农科所园艺中心张健   发布日期:2006-09-08   点击次数:202629

美国红枫,学名红花槭Acer

美国红枫基质对比
美国红枫基质对比

  rubrum(Redmaple),槭树科槭树属。

  原产于美国东北部,花稠密簇生,叶前花。树高为12米,树冠可达10米,是首选的遮阴树种。可耐-25℃低温,木材坚硬。生长快,秋天颜色特别,土壤适应性强,耐潮湿,抗污染。单叶对生,叶3至5裂,10厘米长,叶色深绿,然后变为黄、琥珀黄、鲜红。深红花,果有翅,红色。生长迅速,每年的生长量在60厘米以上。为了更好地繁育美国红枫的容器苗,我们选择了农村易得到的食用菌下脚料(主要是平菇料)充分腐熟后与东北泥炭土作为培养基质进行了配比,以比较对植株的影响,更好地用于实际生产。

  一、试验材料与方法1.试验材料试验于2005年3月30日在江苏沿江地区农科所温室内进行,美国红枫种子来自于美国。

  2.实验方法(1)试验因子按不同的基质配比,将试验分为五种处理方法,处理一为纯泥炭;处理二为泥炭:食用菌下脚料=2:1;处理三为泥炭:食用菌下脚料=1:1;处理四为泥炭:食用菌下脚料=1:2;处理五为纯食用菌下脚料。

  (2)培养方法试验分三次重复进行,先将美国红枫进行层积催芽,然后挑出露嘴的进行播种,播后覆土约0.5厘米,浇足底水,于2005年9月7日进行数据统计处理。分别统计了美国红枫的株高、主根长、侧根数、单株干重进行比较。二、结果与分析

  1.不同基质对美国红枫生长的影响

美国红枫地栽小苗
美国红枫地栽小苗

  基质的不同对美国红枫生长有着不同的影响。其中纯泥炭栽培的植株出现了一定的死亡现象,平均死亡率为13.3%,而处理二的死亡率为2.7%,这是因为泥炭含量越高,则基质pH值越高,从而使得生长势弱的植株不能适应而死亡。表一按基质种类,列出了经不同处理方法处理后植株的株高、主根长、侧根数和单株干重的平均值。

  2.不同基质对美国红枫性状影响的方差分析

  为了更好地比较不同基质种类对美国红枫生长性状的影响,我们分别对美国红枫的株高、主根长、侧根数、单株干重进行了方差分析,结果见表二。

  由表二可知,由于泥炭酸度较大,使得对植株的营养生长有一定的限制,而经过充分腐熟的食用菌下脚料,不仅能提供植株生长所需的正常养分,而且pH值也较适宜,更有利于植株的营养生长。

  我们另外比较了不同基质对美国红枫主根长、侧根数、平均单株干重的影响,均未出现显著的差异。三、结论

  泥炭由于酸性较强,不宜作为容器苗的纯基质。

  综合比较各种基质配比,充分腐熟的食用菌下脚料可以代替泥炭用于彩色树种容器苗,且苗期不会出现因pH值不同而死亡的现象,而价格上的优势也是相当明显的。

--来源:【中国花卉报】

访问本网站的人次,当前在线人数人     客服中心电话:400-616-8511  

企业QQ:点击这里给我发消息:4006168511  华石红枫QQ:381000294 点击这里与华石红枫交谈 红枫产业QQ群:12322032 华石红枫产业论坛