繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
华石红枫嵊州基地航拍实景 华石红枫在武汉的应用实景 《神雕侠侣》剧组进驻华石红枫基地拍摄 种源纯正、表现优异 大间距栽培确保树形优美 变色惊艳、品种稀缺、价值高 华石红枫-美国红枫专家 全程容器栽培,成活率高,缓苗期短 华石红枫-美国红枫专家 变色惊艳、品种稀缺、价值高
行道树的选择与应用
发布者:佚名   发布日期:2006-09-09   点击次数:173877

行道树指在公路与道路两旁成行栽植的树木,在城市道路绿化与园林绿化中起着重要作用。行道树作为道路功能的配套设施是十分必要的,它对于提高道路的服务质量,改善区域生态环境,消除噪音、净化空气、调节气候以及涵养水源都有重要作用。

行道树分为两大类,一是常绿行道树,二是落叶行道树。应按照功能的不同选择行道树的类型,比如遮阳类型、观叶类型、观果类型及经济类型等。

一般选择行道树应考虑以下条件。1.树形整齐,枝叶茂盛,树冠优美,夏季绿阴浓;2.树干通直,无臭味,无毒无刺激;3.繁殖容易,生长迅速,栽培移栽成活率高;4.对有害气体抗性强,病虫害少;5.能够适应当地环境条件,耐修剪,养护管理容易。

行道树代表着一个区域或一个城市的气候特点及文化内涵。任何植物的生长都与周围环境条件着着密切的联系,因此选择行道树时一定要考虑本地区的环境特点与植物的适应性,这样可避免行道树栽植上的盲目性。以下城市行道树的选择就代表了当地生态环境的特点:比如北京的国槐、海南的椰树、南京的雪松、成都的银杏、福州的榕树、长沙的香樟、武汉的水杉、合肥的广玉兰以及桂林的桂花等。

我国南北气候存在着很大差异,所以不同地方行道树的选择也不尽相同。南方温度高、湿度大、雨量充沛,植物终年生长,行道树种类繁多,适宜栽植的行道树有香樟、榕树、广玉兰、雪松、桂花、银杏、马褂木、七叶树、枫树及水杉等。而我国北方干旱少雨,气候干燥,空气湿度小,土壤瘠薄,所以适宜栽植的行道树较少,常见品种有法桐、国槐、银杏、合欢、栾树、水杉、柳树、雪松、马褂木、七叶树、枫树及女贞等。近几年来。由于全球气候不断变暖,一些南方植物经过人工驯化,逐渐适应了北方部分地区的生长,如香樟、广玉兰、桂花及棕榈等。

行道树的选择,还应根据道路的建设标准和周边环境的具体情况。如在规划种植行道树上方有架空线路通过时,最好选择生长高度低于架空线路高度的树种,这样有利于修剪树木。树木的分枝点要有足够的高度,不得妨碍道路车辆的正常行驶和行人的通行。

行道树的定干高度,在同一条道路上保持一致,以3至4米为宜。行道树株距要根据树木品种的不同而确定,行道树株间距离以5至8米定株,栽植苗木的规格、品种胸径一般为8至10厘米,树坑1至1.2米大小见方,树蓖子与道牙距离1至1.5米。

行道树在栽植前要统一规划,树木规格不等,参差不齐将带来管理上的困难,以及影响整体的美观效果。

在城市行道树中,常绿树与落叶树要有一定比例,用不同的树种进行隔离,以防虫防老化,保持生态平衡。在有条件的城市,最好是一街一树,构成一街一景的独特风景,这样更能体现大自然的季节变化,美化了城市道路,还能起到城市交通向导作用。

--来源:【中国花卉报】

访问本网站的人次,当前在线人数人     客服中心电话:400-616-8511  

企业QQ:点击这里给我发消息:4006168511  华石红枫QQ:381000294 点击这里与华石红枫交谈 红枫产业QQ群:12322032 华石红枫产业论坛